Детские врожденные патологии
нижних конечностей

«Косолапая» родительская любовь…

В редакцию сайта пришло письмо от мамы полуторагодовалой Алёны З., девочки из России, в письме женщина делится с нами, что у ее малышки ортопедическая патология – косолапость. Ребенок родился с кривыми ножками, но родители, пока что не брались за лечение своей девочки, понадеялись, что «и так пройдет», ребенок перерастет, как обычно «авторитетно» заключают различные советчицы – подруги, соседки и кумушки.
Невольно вспомнилась песня из репертуара популярной Елены Ваенги – «У меня любовь косолапая…».
А ведь в таких случаях ждать нельзя! Ведь причиной деформации обычно бывает повреждение, которое приводит к нарушению роста кости, и исправлять положение нужно срочно, пока ребенок растет. С каждым упущенным годом и месяцем помочь ему будет все сложнее…
Не «заживет», к сожалению, сама собою такая детская патология, как косолапость. И можно только представить на будущей свадьбе эту кривоногую невесту. Лечить патологию нижних конечностей, да и верхних тоже, если возникла такая необходимость, нужно как можно раньше и в таком медицинском центре, который имеет все возможности для этого и большой опыт, как те израильские и германские клиники с которыми сотрудничает компания “Лекарьтур”.

Называется Clubfoot

Врождённая косолапость называется Clubfoot. Не только врожденно, но также из-за опухоли, перелома, инфекции у ребенка может быть повреждена так называемая хрящевая пластинка роста. Деформации ножек и ручек малышей могут быть очень сложными.
В клиниках с которыми сотрудничает компания “Лекарьтур” кроме косолапости, у маленьких пациентов успешно устраняют кривизну и удлинение нижних конечностей, приобретённые вывихи бедра, лечат патологии тазобедренных суставов. Наши врачи активно борются с так называемой болезнью Пертеса. Немало обращается к нам и родителей детей с ортопедические проблемы, которые связанны с переломами, травмами, церебральным параличом и другими нервно-мышечными заболеваниями.
Иногда достаточно одной операции, чтобы исправить положение, но нередко приходится прибегать и к ряду длительных вытяжений конечностей. Но пусть такая перспектива никого не пугает, ведь в Израиле и Германии разработаны и успешно применяются различные эффективные технологии и методики для лечения даже очень сложных случаев.
Есть такое понятие в медицине – «прогноз». Врач прогнозирует, что будет с больным, в данном случае – с ребенком, через 5, 10, 20 лет. Как будут выглядеть его ножки в подростковом, юношеском, зрелом возрасте в результате прописанного лечения. Так вот, когда в Израиле были разработаны в конце 90-х годов новые методы лечения патологий детских конечностей, то совсем другим стал прогноз для различных ортопедических заболеваний. Новые методы дали гораздо больше надежды на практически полное выздоровление.

Что это за метод?

В Израиле и Германии для лечения косолапости и других детских патологий, связанных с конечностями, практикуются ручные манипуляции в комплексе со сменами гипсовых повязок (обычно таких смен бывает до шести) в сочетании с небольшим хирургическим вмешательством для подсечения ахиллесова сухожилия.
Затем используются широко известные специальные брейсы для поддержки стопы, чтобы закрепить достигнутый эффект. Однако ребенку придется несколько месяцев, практически не снимая, носить данные брейсы, специальные, по-особому закрепленные на металлическом каркасе ботинки. Лишь один раз в сутки ненадолго можно их снять, чтобы сделать гигиенические процедуры. Но дети обычно не жалуются, так как брейсы достаточно удобны.
Однако, брейсы – это великое благо по сравнению с тем, чем лечили косолапость и другие патологии детей в еще совсем недавнем прошлом: в основном это были сложные и болезненные хирургические операции. Не всегда, кстати, и столь уж эффективные… Сегодня это кажется уже невероятным, но еще не так давно технология лечения с помощью брейсов не применялась так активно, как сейчас, можно даже сказать, что ее практически и не было, на первом месте стояла хирургия.

Какие есть еще возможности лечения?

Обычно, прежде чем решиться привезти ребенка на лечение к нам в Израиль или Германию и согласиться на серию процедур по вытяжению конечностей, родители долго и скрупулезно интересуются, каковы существуют различные методы вытяжения. Их несколько.
Широко используется метод Тейлора, гораздо более продвинутый по сравнению с хорошо знакомым методом Илизарова.
Вы, наверное, заметили, что в методиках лечения патологий конечностей нередко употребляется слово «фиксация». Без нее никак… И штука это не самая приятная.
Вытяжение по Тейлору в несколько раз сокращает время наружной фиксации.
Существует еще метод вытяжения при помощи так называемого интрамедуллярного гвоздя. Он опять же, сочетается с фиксацией. А для случаев, когда нужно только устранить кривизну детских ножек, можно проводить лишь небольшие хирургические приемы с использованием ортопедических гвоздей или специальных конструкций на винтах. Думается, что в случае с нашей маленькой пациенткой из России Аленой З. можно будет обойтись как раз именно таким методом.

Всё зависит от родителей

Как уже сказано, в ходе лечения выполняются мануальная терапия и гипсование стопы. Смена гипсовых повязок осуществляется еженедельно. Причем лучше всего было бы начать это практически с первых дней, как только у грудного еще малыша обнаружилась патология. Позже брейсы необходимо будет надевать лишь на ночь, и так до тех пор, пока ребенку не исполнится 3-4 года.
Неудобно, неприятно… Но ничего не поделаешь. Зато потом ступня станет абсолютно нормальной, у ребенка не будет никаких болей, и практически нереально, что придет рецидив, у болезни нет шансов вернуться или как-то еще проявиться, такого почти не бывает.
Успех будет прямо пропорционален тому, насколько будут упорны родители маленького пациента. Если они скрупулезно выполнят все назначения врачей, то от былой косолапости не останется и следа!

Займитесь своим здоровьем уже сейчас

  • Center Rabin
  • Medical hadassah
  • Medical assuta
  • Medical amek
  • Medical Schneider
  • Medical karmel
  • Medical rambam
  • Medical Bikur holim

Телефон в Израиле

Телефон в России

Телефон в Германии

Медицинский туризм © lekartour.ru